Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого

 

 Тема «Процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого»

Стоимость работы 700 руб.

 

Оглавление

Введение. 2

  1. Понятие и значение привлечения в качестве обвиняемого. 5
  2. Основания и процессуальный порядок привлечения в качестве обвиняемого  11
  3. Изменение и дополнение обвинения. 20

Заключение. 22

Список использованных нормативных правовых актов и литературы: 24

Приложение №1. 26

 

Введение

 

Актуальность темы курсовой работы: основным назначением Российского уголовного судопроизводства является защита прав и законных интересов граждан  и организаций, потерпевших от преступлений (п. 1 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). Достижение данной цели обеспечивается эффективным осуществлением уголовного преследования, состоящего в подготовке, выдвижении и обосновании обвинения, т.е. официального утверждения о совершении конкретным лицом общественно опасного деяния, запрещенного уголовным законом. Вместе с тем, существенное значение имеет вторая цель уголовного судопроизводства — защита личности от незаконного и необоснованного обвинения (п. 2 ч. 1 ст. 6 УПК РФ). В этой связи, специфика и значение института привлечения лица в качестве обвиняемого как раз и заключаются в том, что он призван в равной мере обеспечить достижение обеих целей уголовного судопроизводства. Именно от правильного, своевременного и обоснованного привлечения в качестве обвиняемого зависит эффективность всего дальнейшего производства по уголовному делу.

Система процессуальных норм и процессуальных отношений в уголовном процессе построена так, что для органов дознания, прокуратуры создаются все условия, обеспечивающие правильное расследование и разрешение уголовных дел, выяснение по ним всех существенных обстоятельств, установление истины. Процессуальные гарантии — гарантии правосудия; уголовный процесс есть система таких процессуальных гарантий. В этом смысле любой институт уголовного процесса, любой процессуальный принцип выступает как процессуальная гарантия полного, всестороннего и объективного расследования уголовного дела и справедливого его разрешения.

Уголовно-процессуальные институты служат защите как прав граждан, участвующих в уголовном процессе, так и их законных интересов.

Проблемы обеспечения прав и законных интересов обвиняемого, совершенствования деятельности органов дознания, прокуратуры, суда и адвокатуры являются актуальными. Нельзя бороться с преступностью, не уделяя должного внимания правам личности, и, в частности, правам обвиняемого в уголовном процессе.

Возрастание гарантий прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе соответствует как интересам личности, так и интересам общества в целом. Только при условии гарантированности прав и законных интересов лиц, участвующих в уголовном процессе и, прежде всего обвиняемого, возможно выполнение задач уголовного судопроизводства.

Привлечение в качестве обвиняемого — весьма серьезный и ответственный этап предварительного расследования уголовного дела. Оно означает принятие должностным лицом, осуществляющим предварительное расследование, решения, в котором конкретно формулируется утверждение о совершении определенным лицом деяния, содержащего все предусмотренные уголовным законом признаки преступления.

Такое решение, в сущности, ставит под вопрос честь и достоинство личности, важнейшие права и свободы человека и гражданина. Быть обвиняемым, публично преследуемым — большая неприятность. Помимо моральных переживаний обвинение обычно влечет за собой применение к обвиняемому различных мер процессуального принуждения, в случае обвинения в тяжком преступлении — вплоть до ареста, а для должностного лица, при наличии соответствующих оснований — также временного отстранения от должности.

*****

Объектом курсовой работы является организационная и процессуальная деятельность дознавателей и следователей по выдвижению первоначального обвинения.

В качестве предмета исследования выступают регулирующие ее уголовно-процессуальные нормы, а также практика их применения.

Методологической основой курсовой работы является диалектический метод научного познания, а также основанные на нем исторический, логический, сравнительно-правовой, статистический, конкретно-социологический, формально-догматический и другие частно-научные методы.

Целью курсовой работы является комплексный анализ проблем правового регулирования выдвижения первоначального обвинения следователями и дознавателями и разработка на этой основе рекомендаций по совершенствованию действующего уголовно-процессуального законодательства и практики его применения.

Достижение указанных целей обеспечивается решением следующих взаимосвязанных задач:

1) анализом понятия обвинения;

2) сопоставлением понятий обвинения с привлечением лица в качестве обвиняемого;

3) определением содержания понятия и юридического значения привлечения лица в качестве обвиняемого;

4) определением оснований и условий для привлечения лица в качестве обвиняемого;

5) анализом содержания первоначального обвинения и формы постановления о привлечении в качестве обвиняемого;

6) исследованием процедуры предъявления обвинения, порядка допроса обвиняемого и изменения ранее предъявленного обвинения.

Заключение

 

Обвиняемый — то лицо, в отношении которого ведётся уголовное преследование с того момента, как обвинение в совершении преступления официально сформулировано и оформлено в виде соответствующего документа.

Получение в ходе предварительного расследования доказательств, достаточных для того, чтобы конкретному лицу предъявить обвинение в совершении преступления, порождает у следователя обязанность вынести постановление о привлечении этого лица в качестве обвиняемого. Привлечение в качестве обвиняемого — один из наиболее важных и ответственных актов, наиболее тесным образом связанного с ограничением конституционных прав и свобод граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Это кульминация стадии предварительного расследования.

Сущность привлечения лица в качестве обвиняемого заключается в том, что следователь прежде чем привлечь кого-нибудь в качестве обвиняемого, должен доказать факт совершения лицом преступления, его виновность в содеянном и допустимость привлечения его к уголовной ответственности (н., отсутствие неприкосновенности). Вынося постановление, он констатирует наличие уголовно-правового отношения между государством и лицом, совершившим преступление.

То есть к моменту решения вопроса о наличии основания для предъявления обвинения должны быть выяснены обстоятельства:

1) свидетельствующие о том, что событие (деяние), послужившее основанием к возбуждению уголовного дела, действительно имело место;

2) подтверждающие совершение преступного деяния тем лицом, которому предъявляется обвинение;

3) устанавливающие соответствие деяния, совершенного привлекаемым к уголовной ответственности лицом, составу преступления, предусмотренному уголовным законом;

4) свидетельствующие об отсутствии данных, исключающих уголовную ответственность или освобождающих от нее.

Только если будут собраны доказательства, относящиеся к каждому из этих обстоятельств, привлечение к уголовной ответственности может быть признано законным и обоснованным.

******

 

Список использованных нормативных правовых актов и литературы:

 

  1. Конституция Российской Федерации (принята всенародным голосованием 12.12.1993)(с учетом поправок, внесенных Законами РФ о поправках к Конституции РФ от 30.12.2008 № 6-ФКЗ, от 30.12.2008 № 7-ФКЗ, от 05.02.2014 № 2-ФКЗ, от 21.07.2014 № 11-ФКЗ)/ Собрание законодательства РФ, 04.08.2014, № 31, ст. 4398.
  2. Конвенция о защите прав человека и основных свобод (Заключена в г. Риме 04.11.1950) (с изм. от 13.05.2004) (вместе с «Протоколом [№ 1]» (Подписан в г. Париже 20.03.1952), «Протоколом № 4 об обеспечении некоторых прав и свобод помимо тех, которые уже включены в Конвенцию и первый Протокол к ней» (Подписан в г. Страсбурге 16.09.1963), «Протоколом № 7» (Подписан в г. Страсбурге 22.11.1984))/ Собрание законодательства РФ, 08.01.2001, № 2, ст. 163, Бюллетень международных договоров, № 3, 2001.
  3. Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18.12.2001 № 174-ФЗ (ред. от 02.03.2017)/ Парламентская газета, № 241-242, 22.12.2001, Российская газета, № 249, 22.12.2001, Собрание законодательства РФ, 24.12.2001, № 52 (ч. I), ст. 4921, Ведомости Федерального Собрания РФ, 01.01.2002, № 1, ст. 1.
  4. Уголовный кодекс Российской Федерации от 13.06.1996 № 63-ФЗ (ред. от 30.12.2017)/ Собрание законодательства РФ, 17.06.1996, № 25, ст. 2954, Российская газета, № 113, 18.06.1996, № 114, 19.06.1996, № 115, 20.06.1996, № 118, 25.06.1996.
  5. Постановление Конституционного Суда РФ от 25.10.2001 № 14-П «По делу о проверке конституционности положений, содержащихся в статьях 47 и 51 Уголовно — процессуального кодекса РСФСР и пункте 15 части второй статьи 16 Федерального закона «О содержании под стражей подозреваемых и обвиняемых в совершении преступлений», в связи с жалобами граждан А.П. Голомидова, В.Г. Кислицина и И.В. Москвичева»/ Российская газета, № 223, 14.11.2001, Собрание законодательства РФ, 26.11.2001, № 48, ст. 4551, Вестник Конституционного Суда РФ, № 1, 2002.
  6. Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 16.04.2013 № 9 «О внесении изменений в постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 31 октября 1995 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции Российской Федерации при осуществлении правосудия»

****